BAKPAO ISI KACANG HIJAU
Bahan Isi:
300 gr kacang hijau
250 gr gula pasir
200 cc air
Garam dan vanili
Bahan kulit:
250 gr tepung terigu
2 sdt baking poeder
2 sdm margarine
200 gr gula pasir
4 sdm air
½ sdm air khi
Bahan biang:
1 sdt ragi roti
450 gr tepung terigu
250 cc air hangat
Cara Membuat:
1. Untuk isi,: seduh kacang hijau dengan air mendidih, rendam terus semalam. Keesokan harinya, gosok-gosok kacang hijau dengan tangan supaya kulitnya mengelupas. Pisahkan daun dan buang kulitnya. Setelah itu, kukus kacang hijau sampai matang dan tumbuk sampai halus.
2. masak gula dan air lalu masukkan kacang hijau, garam dan vanili, aduk-aduk sampai mongering. Bagi adonan menjadi 24 bulatan.
3. Untuk kulit bakpao: buanglah biangnya sehari sebelumnay. Rendam ragi dalam air hangat selama 5 menit sambil diaduk sebentar. Setelah ragi hancur, masukkan tepung terigu dan uleni sampai adonan tidak melekat lagi di tanagn. Taruh biang ini di tempat tertutup dan diamkan selama kurang lebih 12 atau 15 jam atau semalam.
4. campur biang dengan tepung terigu, bakng powder, gula, margarine dan air khi. Uleni sambil diberi 4 sdm air. Setelah adonan terasa lembut dan tidak melekat lagi di tangan, istirahatkan selama 15 menit lalu bagi menjadi 24 bulatan.
5. Untuk membentuk bakpao, tipiskan bagian adonan kulit sehingga bergaris tengah kurang lebih 9 cm. taruh satu bulatan adonan, isi tengahya lalu ditutup dengan mengumpulkan bagian pinggir ke tengah sambil ditekan-tekan sedikit supay rapat.
6. letakkan bakpao diatas sehelai kertas roti atau daun pisang yang diolesi mnyak goring. Letakkan bagian atas yang dirapatkan menjadi di bawah.
7. Kukus dalam dandang yang mendidih airnya sampai bakpao matang. Lama mengukus kurang lebih 15 menit.
HAMBURGER SEAFOOD TAHU
Bahan:
2 bh roti hamburger
2 lembar daun selada
4 iris tomat
Saus tomat secukupnya
saus sambal secukupya
minayk goreng secukupnya
Bahan Isi:
25 gr udang cincang
25 gr cumi cincang
200 gr bawang Bombay
100 gr tahu cina
1 sdt kecap asin
1 sdm tepung sagu
Garam secukupnya
Cara membuat Isi:
1. lumatkan tahu hingga hancur, masukkan semua bahan isi, aduk hingga rata
2. bagi adonan menjadi dua bagian, bentuk bulat dan pipihkan. Kukus selama 15 menit, goring hingga kuning kecoklatan.
Cara Penyajian:
1. ambil roti hamburger, bedah tengahnya.
2. isi dengan daun selada, tomat dan isi burger yang sudah diolesi saus tomat dan sus sambal.
3. cukup untuk 2 porsi.
MISOA REBUS ISI SAYUR
Bahan:
120 gr misoa
50 gr daging sapi, potong korek api
½ sdt kecap asin
½ sdt tepung sagu
600 ml kaldu sapi
30 gr rebung, ris panjang
1 bh wortel, diiris-iris
2 bh jamur hioko, rendam, lalu iris
10 bh kapri
Lada bubuk secukupnya
Garam secukupnay
1 sdm daun bawang iris
½ sdt minyak wijen
Cara Membuat:
1. rebus misoa hingga matang, susun dalam mangkuk
2. lumuri daging dengan kecap asin dan tepung sagu, diamkan selama 15 menit.
3. didihkan kaldu, masukkan daging, masak hingga berubah warna
4. masukkan rebung, wortel, jamur hioko, kapri, lada, garam, masak hingga mendidih.
5. taburi dengan garam dan minyak wijen.
6. angkat dan tuang dalam mangkuk.
7. cukup untuk 2 porsi.
ORAK-ARIK TTAFFIC LIGHT
Bahan:
3 butir telur kocok
3 sdm jagung manis
3 sdm kacang polong1 bh wortel potong dadu
50 gr bawang Bombay iris halus
Garam secukupnya
Lada bubuk secukupnya
3 sdm minyak goring
Cara membuat:
1. campur semua bahan
2. panaskan minyak goring, masukkan campuran telur
3. masak dengan api besar sambil diaduk hingga matang
4. angkat, lalu hidangkan.
5. Cukup untuk 6 porsi.
UDANG BUMBU NANAS
Bahan:
600 gr udang besar
7 sdm minyak goring
12 cabe merah potong ukuran 2 cm
7 siung bawang putih memarkan
½ liter air
1 buah nanas setengah matang potong dadu
Gula, garam, cuka secukupnya.
CarA membuat:
1. cucu udang dan buang kepala
2. panaskan minyak, tumis bawang putih, cabe merah sampai layu, masukkan udang.
3. tambahkan air, masukkan nanas, gula, garam dan cuka
4. maska sampai matang
5. Hidangkan
SWEET PINKY STOBERI
Bahan:
300 gr stoberi di belah 4
250 gr anggur merah di belah 2 buang bijinya.
200 gr manisan kolang-kaling merah
500 air sod mans sirup stoberi secukupnya
susu putih kental manis secukupnya
es batu secukupnya
Cara membuat:
1. Siapkan gelas panjang berkaki
2. masukkan stoberi, anggur, dan kolang-kaling
3. beri es batu
4. siram dengan air soda manis
5. tuang susu kental manis
6. sajikan.
LOVE PUDING COCKTAIL
Bahan:
2 bungkus agar bubuk warna merah
150 gr ula pasir
6 gelas susu putih tawar cair
2 gelas susu pytih kental manis
1 kaleng / 1 pouch cocktail buah sisihkan airnya dan dinginkan
1 kaleng soda manis dinginkan
4 tetes essen stoberi, cherry merah
Cetakan pudding bentuk hatii
Cara membuat:
1. Campur agar dengan gula dan susu cair sampai mendidih, masukkan susu kental manis . aduk dan angkat
2. beri essen stoberi, aduk rata.
3. tuang dalam cetakan . dinginkan.
4. keluarkan pudding dari cetakan, taruh di piring dan tuangkan cocktail, lalu siram dengan soda manis kemudia hias dengan cherry.
SUP VERMICELLI
Bahan:
300 gr daging sapi, rebus sampai empuk, potong kotak tipis
12 butir telur puyuh rebus dan kupas
100 gr vermicelli/ soun cina
100 gr kacang polong
100 gr champignon/ jamur kancing di belah 2
1 batang daun bawang di iris halus
1 batang seledri iris halus
2 bh tomat potong dadu
2 butir telur ayam di kocok lepas
6 gelas aie kaldu sap rebusan daging, 3 sdm bawang goring, 2 sdm margarine.
Bumbu:
1 bh bawang Bombay belah 2 iris halus
6 siung bawang putih belah 2 haluskan
5 butir bawang merah haluskan
1 sdt lada bubuk
½ sdt pala bubuk
2 sdm kecap asin, kaldu sapi bubuk secukupnya.
Cara membuat:
1. panaskan margarin, masukkan bawang merah, bawang putih, bawang Bombay, tumis sampai harum.
2. masukkan daging, jamur, aduk sampai berubah warna.
3. tuangkan air kaldu, masak sampai mendidih.
4. masukkan kacang polong, bakso, telur puyuh, tomat, daun bawang, daun bawang, seledri dan telur kocok
5. Setelah mendidih. Masukkan vermicelli, aduk dan angkat
6. Hidangkan dengan meaburkan bawang goring n sajikan.
HOT BEEF TERIYAKI
Bahan:
500 gr daging sapi bagian atas dan iris tipis panjang
250 gr champignon belah 2
1 bh paprika merah dan hijau buang bijinya dan potong dadu
1 batang daun bawang dan iris serong tipis
100 gr kacang mete goring
2 sdm margarine
1 sdt wijen sangria
¼ gelas air kaldu
Bumbu:
1 bh bawang bombay irs bulat tipis
6 suing bawang haluskan
4 sdm saus sambal botol
1 sdt lada hitam bubuk
1 sdm saos tomat
2 sdm kecap asin
1 sdt kaldu sapi bubuk
1 sdm gula pasir
5 sdm saos teriyaki
1 sdm kecap inggris
Cara membuat:
1. Panaskan margarine, bawang putih dan Bombay tumis sampai harum
2. Masukkan daging, aduk sampai berubah warna, tambahkan air kaldu, aduk sampai rata.
3. Masukkan jamur, daun bawang dan paprika, tambahkan lada dan kaldu bubuk, gula, saos sambal dan saus tomat, kecap asin, kecap inggris. Aduk rata, masak sampai matang dan bumbu mengering.
4. Masukkan kacang mete dan saus teriyaki. Aduk rata. Angkat.
5. Sajikan di piring saji, taburkan wijen di atasnya.
KENTANG GORENG PEDAS
Bahan:
• 1 kg kentang, potong bentuk korek api, goring kering tiriskan
• 125 gr teri nasi, goring. Tiriskan
• 250 gr kacang tanah
• 4 sdm air jeruk nipis
• 3 sdm serai, iris tipis, goring kering
• 8 lembar daun jeruk purut
Bumbu dihaluskan:
• 8 siung bawang putih
• 15 siung bawang merah
• 2 sdt garam
• 4 sdt gula
• 250 gr cabe merah
Cara membuat:
1. Tumis bumbu halus dan daun jeruk sampai matang dan kering, beri air jeruk nipis, kemudian dinginkan
2. Masukkan semua bahan yang sudah digoreng, aduk rata.
AYAM BALUT MASAK ASIA
Bahan:
• 2 potong dada ayam
• 3 siung bawang putih, cincang halus
• 125 gr tepung terigu
• 2 butir telur ayam, kocok rata
• 125 tepung roti
• 150 gr kol merah, iris tipis
• Garam dan bubuk lada hitam secukupnya
• Mayones putih untuk saus
Cara membuat:
1. Lumuri dada ayam dengan garam, lada hitam dan bawang putih
2. Taburu dada ayam dengan tepung terigu
3. Masukkan dada ayam dalam telur kocok, angkat
4. Gulingkan dada ayam pada tepung roti
5. Goring dada ayam sampai kuning keemasan
6. Potong potong dada ayam
7. Sajikan di atas irisan daun kol dengan mayones
BUNTUT BUMBU PEDAS
Bahan:
• 500 gr buntut sapi potong potong
• 1 ltr air
• 3 sdm minyak untuk menumis
• 2 batang serai, memarkan
• 2 cm lengkuas, memarkan
• 2 lembar daun jeruk purut
• 125 cc santan dari ¼ kelapa parut
Bumbu dihaluskan:
• 4 butir kemiri, sangria
• 2cm kunyit, sangria
• 6 siung bawang merah, angrai
• 3 siung bawabg putih, sangria
• Garam secukupnya
• ½ sdm merica butiran
Cara membuat:
1. Buntut dimasukkan dalam panic presto dengan air, masak 25 menit. Angkat dan sisihkan.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, daun jeruk purut dan lengkuas hingga haru. Masukkan santan, aduk rata.
3. Masukkan bumbu ke dalam panic berisi buntut. Masak hinggan berbau harum dan matang
4. Angkat dan sajikan selagi hangat.
ES LAPIS KOPYOR
Bahan:
• 600 gr kopyor siap pakai, dap[at dibeli di pasar
• 300 gr nata de coco
• ½ bungkus agar warna merah, masak denagn 350 cc air dn 80 gr gula pasir. Sisihkan, biarkan mengeras lalu parut memanjang seperti sarang burung
• 12 buah leci, kupas dan hilangkan bijinya
• ½ buah blewah berukuran kecil, hilangkan bijinya, bentuk bulat
• 450 cc air soda
• 200 cc sirup melon dicampur 200 cc susu kenatl manis, aduk rata
• Es batu secukupnya
Cara membuat:
1. Ambil gelas berkaki ukuran sedang, isi berturut turut dari bawah ke atas dengan agar parut, kopyor nata de coco, blewah
2. Beri air soda dari tepi gelas
3. Beri es batu, campuran sirup dan susu. Hidangkan segera.
RESEP
8:49 pm |
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
0 comments:
Post a Comment